Ryanoi

只有自我否定是不行的
斐亨生一卡车!
国服crashfever的py码:505721300

【叶王】连弹

段子






叶修第一次去王杰希家,进门就注意到了摆在客厅角落的钢琴。

“你说那个?上中学之后就没怎么弹过了。”

钢琴被保养得很好,静静地待在角落,和窗边的盆栽一起,看上去有点寂寞。

“你想试试?之前听说过啊,野蜂飞舞……”王杰希揭开钢琴上的布,“要弹吗?”

“好啊。”叶修则是又拖了一个椅子过来,“你还记得什么曲子?”

两个人年纪差不多,这个年代的人都有相似的童年,总会被父母拉去学点东西,这琴那琴,画画跳舞。王杰希也难逃一劫,好在只受了几年罪,升学之后就不用再碰琴,这些年来都是让这架钢琴在角落默默地落灰。

“简单的,小星星。”

“这也太简单了吧。”

叶修没忍住笑了,他拉着王杰希坐下,罩着琴的白布没来得及放到一边,就只能搁在王杰希腿上,蕾丝边儿顺着长腿延伸到地板。

“123……”

叶修按了几个琴键。

“即兴的怎么样?”

王杰希的手在右,也试探着摸索着琴音,太久没碰了,很是生疏。小时候的休息日都是坐在这里,一遍一遍的练习考级的曲目。

“不怕扰民就来吧。”

王杰希坐直身体,叶修的手也找准了位置。

“咱俩一定成。”

连风也放轻了动静,几个短暂的音节之后,速度逐渐变快,手指互相追逐着,在黑白的琴键上起舞,这是一首没被记录过的曲子。

仿佛回到了从前,但是那时没有这双多出来的手,也没有像现在这样轻松愉快的心情。

眼神交会,两人都讶异于这份默契,手指舞动着,灵巧到不会出错。最后再缓慢地敲下琴键,宣告一曲结束。

“啊,录下来就好了,可以跟他们显摆显摆。”

叶修活动着手指说道。

“之后还有机会,”王杰希站起来,“我去书房找乐谱,你也来。”

“你别是上瘾啦?”

“是又怎样?”

“我先说明,太难的不会。”

“野蜂飞舞还不算难?”

叶修跟着去了,看王杰希翻箱倒柜地找乐谱,他打量起书房的摆设来。

“你也别就惦记我的野蜂飞舞了,炫技还成,基础还是你比我牢靠。”

“行了啊,别到处看了,快帮我找找。”

王杰希指着他身后的柜子下令。

找东西时总能发现许多奇妙的事物,叶修甚至差点意外翻到了小王的日记,在被发现赶忙放回原地,当然也默默记住了位置。

忙活了半天还是没能找到。

“该不会是让妈扔了……”

王杰希小声嘀咕,拍了拍手上的灰。

“我就说没必要找嘛。”

“也不能每次都即兴吧。”

“你记下来呗,我现在有想法了,我们再弹一首。”

这次叶修打开了手机录音。

END

评论
热度 ( 73 )

© Ryanoi | Powered by LOFTER