Ryanoi

只有自我否定是不行的
斐亨生一卡车!
国服crashfever的py码:505721300

【叶王】无尽的暑假

抽取的关键词:暑假/补习

 漫无目的,想哪写哪,复健失败,请多担待

20180706王杰希生日快乐!这应该是第三次生贺文了吧?(人在cf已经爬到失联)

 

 

 

各种大考小考期末考落下帷幕,B市早已跨入炎热的盛夏,连夏至的到访都不被人觉察。叶修嘴里咬着吸管,玻璃瓶里的北冰洋汽水已经被他消灭干净,为了明年的高考,他不得不提前被爸妈塞去补习班补差补缺。

“现在大学都开电竞专业了,您放一百个心呐,我保证能上。”

“大学不看分的啊,就你现在这个水平,说出去我都嫌丢人,对面x大的墙塌了都轮不到你进去。”

“您至于这么埋汰自己个儿子吗,也没见对叶秋这样啊。”

“你弟弟是准备去美国学工商了,申请早就交了,和你不一样。”

再谈下去也是徒劳,叶修拿起书包,一两点中最热的光景溜出家门。毒辣的阳光就当没看见,一个人在小得可怜的树影里忍耐着炎热跑去补习班,至少这里他还有人可以说话。

那人是x大附中的王杰希,比他小一个年级,奇怪的是人家已经是年纪第一了还要来补习,再怎么没皮没脸叶修也只能佩服,糟了,多买的一瓶荔枝味汽水不知不觉也进了他的肚子,叶修只能赶快跑到小卖部买根老冰棍给他的小王老师送去。

是的,因为基础有点差,老师干脆指定了王杰希做他高一内容的补习老师,不要薪酬,不过严肃的小王老师要求了,天一热他就要一天一样冷饮,所以叶修才那么着急地去买根新的补上。

这荔枝味是他最爱喝的,等等,他有不爱喝的味道吗。每次说题的时候,凑得近了就能闻到小王老师嘴里甜甜的碳酸气泡味儿,叶修挠挠头,感觉数理化好像也没那么让人难受。

上课时间还没到,叶修推门走进小教室,被呼呼的冷气吹得浑身打抖,王杰希来得最早,正坐在距离空调最远的地方温着书,旁边是叶修昨天的作业。

“别对着空调吹,过来。”

有时候叶修也想吐槽这个小老师比自家爷爷还懂得养生,但是师命难违,他摸了一把后脑勺的汗,大跨步向着王杰希走去。

遮阳的窗帘拉上了,明亮的日光透过深绿色的窗帘布照射进来,只在王杰希周围淡淡地浮上一圈光晕,灯只开了他们头顶的那盏。

“你没午睡吧。”

“……你怎么知道。”

“来太早了。”

“那你睡啦?”

叶修赶紧把化了一半的冰棒奉上,王杰希把冰棍抽出来的时候滴滴答答弄了满手。

“是天气太热了。”

“没什么。”

王杰希小心地吃着冰棒,化了的口感更甜,虽说老冰棍本来是没什么甜度的,可就是甜得齁人。

“你擦擦汗吧。”王杰希从口袋里掏出一块干净手帕,“这样容易感冒。”

“你真该去做个医生,小王老师。”

叶修不客气地用了,打算回家洗干净了再还给他。

“志愿定好了?”

“不还有一年呢吗……再说了你会不知道我想学啥。”

他俩都爱玩游戏,而且水平不低,新兴的专业让这些半大不小的少年们都甚是心痒,叶修明白自己家里虽然拧着,但是总会让他去的,可是王杰希他就不知道了。

“开的学校不多,分数也不低。”

王杰希吃完冷饮,把木棍放进去,包装纸卷好,再把昨天的练习题给叶修看了。

“你能去,我就去。”

“……别啊,这样我压力很大的,再说,你的分数。”

明明可以去更好的学校……

叶修收了声,王杰希拿了红笔要给他讲题了,空调静静地吹着风,数字定理在草稿纸上不断地演算,有时候叶修能明白,有时候不能,研究游戏真的简单多了,他愿意没日没夜地对着游戏的数据研究打法,也不想看试卷上的题目一眼。

但是这样是不行的,家长们不认同,同学们不认同,叶修最怕的是王杰希也不认同,好在他的小王老师一直与他一个战线,甚至帮他劝说了自己的父母。

“啪”地一声,断电了。

空调停止送风的瞬间,叶修就感到室外的热气透过砖墙玻璃等介质传送进来,头顶的灯熄灭了,试卷上的内容也看不清晰,这时候更不可能拉开窗帘让日光直射进来,于是叶修大大咧咧地靠在椅背上,自作主张地要休息一会。

“真是时候。”

“是啊。”

不知道是电力故障,还是这一片都停电了,王杰希也靠在椅背上,用书本作扇子悠着风,叶修为了能蹭上一点,故意离王杰希坐得近了些。

“别来,热。”

王杰希想把他推到一边。

“我也给你扇扇。”

叶修很熟练地拿起试卷就开始献殷勤。

又坐了一会,楼下有人上来和他们说今天电修不好了,让明天再来,两个人才收拾了书包准备回去。

“你不回家?”

走出一条街,每次他俩都是这个路口各回各家,王杰希看叶修还跟着自己,抹了把汗问道。

“现在还不能回去,家里没停电呢。我爸不会信我的。”

王杰希在树荫底下推着自行车,碰到太阳就快步走,碰到阴凉就慢慢走,走走停停让叶修都晕了,阳光直射在他白皙的胳膊上甚至有点晃眼。

“那你去我家写。”

小王老师就是这么敬业而执着,叶修没办法,手上的试卷给汗水浸了,也不知道好不好写上答案。

“反正去补习班也就是找你,不如以后直接去你家得了。”

王杰希听了他这话,顿了一下,正好卡在大楼与大楼的缝隙之间,阳光照着他。

“那你来吧。”

“不错,我俩给补习班的钱也可以退了。”

“真是……”

王杰希没想到他打的是这个主意,也只能摇摇头看在他买的冰棍很合心意的份上,让他进了家门。

家里果然舒服,空调开了,吃着西瓜,王杰希答应了叶修,写完了就给玩半小时游戏,小王老师荣誉晋升为全职母亲,端茶倒水检查作业,伺候得叶修这位不速之客服服帖帖。

直到天要黑了,一场竞技场才结束,叶修看看天色,忙说我该走了,但是手头的东西却不收拾。

“叔叔阿姨还没回呢?”

“忙。”

这个字就能解释一切,叶修在冰箱贴上看到了阿姨留的字条,晚点回来云云,日历上今天被画了一个红圈,今天应该是发生了什么事。话说游戏里他的账号形象,好像有点特别的地方?

叶修前一阵子过的生日,所以有点印象,难道今天是他的生日吗。

“几点回来呢。”

王杰希奇怪地看了他一眼,“没准。”

“一起吃晚饭不?”

“吃什么呢。”

“吃蛋糕吧。”

王杰希愣愣地看着他,“你怎么知道……”

“猜的。”叶修这才背上包,“学生要买个小蛋糕孝敬老师。”

“用什么孝敬……”

王杰希在他身后没忍住笑。

“毕竟你没帮我补过语文呐。”

 

最后叶修只能买一个碗口大的抹茶蛋糕给王杰希,密密麻麻点上16根蜡烛。家里的灯全关了,煞有介事的样子。烛光暖暖地映在他们年轻的脸庞上,所有的烦恼都忘了,只留下了纯真可爱的愿望。

王杰希闭上眼睛想着。

一是亲朋好友身体健康。

二是学业进步一切顺利。

三……三是,这位买蛋糕的人,一定顺利考取。

叶修看到王杰希的眼睛格外的亮,他好像对着自己笑了,然后吹灭了蜡烛。

房间陷入黑暗之中,在眼睛适应外面路灯的光线之前,叶修感觉到他的体温包围了自己,那是一个感谢的拥抱。

 

“祝你生日快乐,小王老师。”

 

END


评论
热度 ( 42 )

© Ryanoi | Powered by LOFTER